+7 (499)391-25-19
Москва, ул.Большая Семеновская, д.11, стр.12
пн.-пт. с 9.00 до 18.00

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

 В 2015-м году мы писали про горючую огнезащиту КРОЗ для воздуховодов. 

Информация, которую мы получили от ВНИИПО.

См. письмо ниже

Приглашаем ознакомиться с ним по ссылке www.1atm.ru  

Специалистам

Как известно, в соответствии с требованиями ст. 89 ч. 15 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ в редакции Федерального закона от 10.07.2012 г. №117-ФЗ, в многоэтажных зданиях и сооружениях должны быть предусмотрены безопасные зоны для групп людей с ограниченными возможностями передвижения, обеспечивающие их защиту от пожара до момента прибытия пожарных подразделений. Перед вентиляционщиками встал вопрос "как защитить такой объем?". Мы решили поделиться своими соображениями по этому вопросу.

Зачастую проектировщик систем ОВиК сталкивается с необходимостью применения перфорированных дизайнерских решеток, изготовленных просечным способом. Встает вопрос, а как оценить, будет ли "дышать" такое изделие или нет? В данном обзоре мы решили опубликовать несколько зависимостей, позволяющих оценить работоспособность описанных элементов. 

В данном обзоре Вы можете ознакомится с практическим применением FDS (Fire Dynamics Simulator) при проектировании одного из объектов.    

Во ВНИИПО готовится к утверждению ГОСТ Р, позволяющий стандартизовать методику оценки коэффициента расхода и воздухопроницаемости инженерного оборудования систем противодымной защиты зданий. 

Уважаемые коллеги! Настоящим информируем, что на сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России в разделе "Техническое регулирование в области пожарной безопасности" размещено уведомление о публичном обсуждении проекта изменений №1 в СП4.13130.2013.

25.03.2014
Энциклопедия
25.03.2014

В данной публикации мы решили представить выдержки из пожарной энциклопедии по некоторым терминам, применяемым в технической литературе по ОВиК и ПДЗ. Итак, начнем.

В настоящее время нормативные документы меняются очень динамично. Перед проектировщиками встает серьезная проблема, а чем же сегодня руководствоваться при проектировании систем ОВиК и ПДЗ? В данной статье мы попытались отразить перечень таких документов. По правовым соображениям мы не можем размещать тексты этих документов. Если нормативно-правовой акт доступен для скачивания или просмотра в открытом доступе, то мы выкладываем ссылку, в противном случае, Вы можете найти документ в правовых информационных ресурсах, таких как Консультант-Плюс, Гарант и др. Итак, начнем.

Эффективность противодымной защиты зданий и сооружений различного назначения во многом зависит от качества монтажа противопожарных клапанов систем ОВиК и ПДВ. Мы проанализировали требования СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", ГОСТ Р 53301-2013 "Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость" и решили поделиться своими умозаключениями по данному вопросу.

Как известно, с 2009 года в России введен в действие СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее по тексту – СП). В настоящее время документ действует в редакции 2013 года. Одним из «скандальных требований» СП является положение пункта 7.14к) о необходимости подачи наружного воздуха в помещения, защищаемые системами вытяжной противодымной вентиляции с целью возмещения удаляемого объема продуктов горения. Сообщество проектировщиков стало упрекать авторов документа в избыточности требований, приводящих к существенному удорожанию строительства связанным с 2-х кратным увеличением количества систем.

В данном обзоре мы хотели бы поделиться своими соображениями о порядке применения СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности".