+7 (499)391-25-19
Москва, ул.Большая Семеновская, д.11, стр.12
пн.-пт. с 9.00 до 18.00

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ВНИИПО дал важные на наш взгляд  пояснения по условиям работы приточно-вытяжной противодымной вентиляции в коридорах зданий, а также по некоторым условиям применения CFD моделирования.

Спешим сообщить, что приказом от 27.02.2019 № 119 Министра МЧС России Е.Н. Зиничевым утверждено важное изменение к СП 7.13130.2103 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"

 Утверждено важное изменение

Специалистам

Все хорошо знакомы с зависимостью (9), приведенной в методических рекомендациях ВНИИПО МД.137-13 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», выпущенных в 2013 году.  

Часто при проектировании возникают вопросы «Сколько дымоприемных отверстий в системе вытяжной противодымной вентиляции необходимо предусмотреть в защищаемом помещении?, «На какой высоте должны быть расположены такие отверстия?» и «Какое минимальное расстояние должно быть между дымоприемными отверстиями?». 

Приказом Росстандарта от 16.04.2014 г. № 474 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил

Как известно, в соответствии с требованиями ст. 89 ч. 15 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ в редакции Федерального закона от 10.07.2012 г. №117-ФЗ, в многоэтажных зданиях и сооружениях должны быть предусмотрены безопасные зоны для групп людей с ограниченными возможностями передвижения, обеспечивающие их защиту от пожара до момента прибытия пожарных подразделений. Перед вентиляционщиками встал вопрос "как защитить такой объем?". Мы решили поделиться своими соображениями по этому вопросу.

Зачастую проектировщик систем ОВиК сталкивается с необходимостью применения перфорированных дизайнерских решеток, изготовленных просечным способом. Встает вопрос, а как оценить, будет ли "дышать" такое изделие или нет? В данном обзоре мы решили опубликовать несколько зависимостей, позволяющих оценить работоспособность описанных элементов. 

В данном обзоре Вы можете ознакомится с практическим применением FDS (Fire Dynamics Simulator) при проектировании одного из объектов.    

Во ВНИИПО готовится к утверждению ГОСТ Р, позволяющий стандартизовать методику оценки коэффициента расхода и воздухопроницаемости инженерного оборудования систем противодымной защиты зданий. 

Уважаемые коллеги! Настоящим информируем, что на сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России в разделе "Техническое регулирование в области пожарной безопасности" размещено уведомление о публичном обсуждении проекта изменений №1 в СП4.13130.2013.

25.03.2014
Энциклопедия
25.03.2014

В данной публикации мы решили представить выдержки из пожарной энциклопедии по некоторым терминам, применяемым в технической литературе по ОВиК и ПДЗ. Итак, начнем.

В настоящее время нормативные документы меняются очень динамично. Перед проектировщиками встает серьезная проблема, а чем же сегодня руководствоваться при проектировании систем ОВиК и ПДЗ? В данной статье мы попытались отразить перечень таких документов. По правовым соображениям мы не можем размещать тексты этих документов. Если нормативно-правовой акт доступен для скачивания или просмотра в открытом доступе, то мы выкладываем ссылку, в противном случае, Вы можете найти документ в правовых информационных ресурсах, таких как Консультант-Плюс, Гарант и др. Итак, начнем.