+7 (499)391-25-19
Москва, ул.Большая Семеновская, д.11, стр.12
пн.-пт. с 9.00 до 18.00

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Приглашаем ознакомиться с ним по ссылке www.1atm.ru  

В процессе расчетного определения параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции мы сталкиваемся с необходимостью вычисления площади очага пожара.  

Считаем необходимым сообщить, что специалистами ИБ "Одна Атмосфера" были разработаны, обоснованы и согласованы в МЧС России и Минстрой России уникальные по концепции специальные технические условия на проектирование системы противодымной защиты объекта капитального строительства (4-х уровневая подземная автостоянка на 929 м/мест, с площадью этажа около 10000 м2). В своей основе противодымная защита объекта реализована на продольной схеме вентиляции с применением струйных вентиляторов компании Flakt Woods.   

06.11.2014

Новые требования к противопожарным нормально открытым клапанам

06.11.2014

С 1-го сентября 2014 года вступила в действие новая редакция ГОСТ Р 53301-2013 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость».  

Основное отличие данного стандарта от аналогичного документа в редакции 2009-го года заключается в появлении новой схемы огневых испытаний противопожарных нормально открытых клапанов, изложенной в пункте 7.1 и приложении А.4 стандарта. Позволим себе процититировать требования данного пункта:

«7.1. Испытанию на огнестойкость подлежат:

два образца противопожарного нормально открытого клапана одного типоразмера при установке в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости при возможном одностороннем тепловом воздействии (схемы испытаний представлены на рисунках А.1, А.4 (приложение А);

три образца противопожарного нормально открытого клапана одного типоразмера при установке в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости при возможном двухстороннем тепловом воздействии (схемы испытаний представлены на рисунках А.1, А.4 (приложение А);

три образца противопожарного нормально открытого клапана одного типоразмера при установке в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости или за ее пределами на участке воздуховода с нормируемым пределом огнестойкости (схемы испытаний представлены на рисунках А.1, А.2, А.4 (приложение А);

……»

Из перечисления схем испытаний нас в рамках данной статьи интересует тот вариант (А.4), при котором измерение температуры со стороны необогреваемой поверхности клапана производится не на корпусе (как это было в документе в редакции 2009-го года), а на его створке (заслонке).

Здесь необходимо отметить, что собственников заводов, ориентированных на «бюджетные» изделия, а «бюджетность» в нашем случае заключается в упрощенной технологии изготовления, а также в применении недорогих теплоизолирующих материалов, введение вышеуказанной схемы, по сути, обязывает выбрать один из путей существования на рынке:

  • существенно модернизировать производимое изделие, попутно отказавшись от «экзотических» пределов огнестойкости, полученных при испытаниях по ранее действовавшему стандарту – EI 120…EI 240;
  • обратиться в орган по сертификации, в котором можно «порешать вопросы».

Почему мы ввели понятие «экзотического» предела огнестойкости? Да потому, что для нормально открытых клапанов, максимальный предел огнестойкости, регламентированный пунктом 6.22 СП 7.13130.2013, равен EI 90 при его установке в ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости (противопожарной преграде) EI 150 и нет никакого смысла производить изделия с большим пределом огнестойкости.  

Зададимся вопросом, почему авторы стандарта ввели такую схему испытаний и попытаемся разобраться в причине ее появления. Для этого обратимся к рисункам 1 – 3.

 

Рис. 1

Рис. 2

 

Рис. 3

На них видно, каким образом происходит тепловое воздействие на конструкцию противопожарного нормально открытого клапана, при его установке в проеме ограждающей строительной конструкции или за ее пределами на участке воздуховода с учетом различных вариантов расположения сервопривода (со стороны очага пожара или с противоположной стороны). По сути, условия работы клапанов на представленных выше рисунках соответствуют схемам испытаний ГОСТ Р 53301 в редакции 2009-го года. Во всех вариантах измерение температуры при сертификации изделия производится только на корпусе клапана, при этом принимается во внимание, что сама створка (заслонка) «экранирована» воздуховодом и не попадает под прямое тепловое воздействие со стороны очага пожара.

В связи с чем, возникает совершенно логичный вопрос, а как быть, когда клапан в соответствии с требованиями п. 6.12 СП 7.13130.2013 стоит в проеме ограждающей строительной конструкции без подключения к воздуховоду в соответствии с рис. 4?

Рис. 4

Правомочны ли результаты сертификационных испытаний при установке клапана на оконечных участках вентиляционных каналов в соответствии с рис. 5 – 7? Ведь пункты 6.10а, 6.10д), 6.18в), 6.18г), 6.20а) СП 7.13130.2013 и др. не исключают такого варианта размещения изделия.

Рис. 5

Рис. 6

 

 Рис. 7

Что делать, если в соответствии с допущениями пункта 6.18а) СП 7.13130.2013 в пределах обслуживаемого помещения применен воздуховод из материалов группы горючести Г1 с подключением к противопожарному нормально открытому клапану в соответствии с рис. 8?

 

Рис. 8

Кроме того, надо понимать, что схемы установки, представленные ранее на рис. 1 – 3, могут легко трансформироваться в схему на рис. 9, когда участок воздуховода имеет небольшую протяженность, к примеру 0,5 – 1,0 метра, и тепловое воздействие также практически в 100% объеме передается от очага пожара на створку (заслону) клапана.

Рис. 9

Проанализировав изложенное выше, не сложно прийти к выводу о том, какую цель преследовали авторы стандарта. На наш взгляд одну – повысить конструкционное качество рассматриваемого в статье изделия, о чем очень наглядно говорят смайлики, представленные на рис. 10.

Рис. 10

Прочитав данный обзор, возникает естественный вопрос, а как быть потребителю? Как выявить, по какому из выше перечисленных путей пошел производитель? Попытаемся ответить на этот вопрос, обозначив основные признаки, по которым можно выявить недобросовестного производителя:

  • была произведена смена сертификационного органа (по сравнению с данными закончившего свое действие сертификата соответствия), при этом без видимых конструктивных изменений изделие сохранило ранее полученные временные значения по пределу огнестойкости;
  • в новом сертификате фигурируют упомянутые выше "экзотические" пределы огнестойкости - EI 180 и более;
  • заслонка противопожарного нормально открытого клапана не теплоизолирована или имеет «видимость» нанесенной огнезащиты на пластину створки;
  • в сертификате соответствия введена новая позиция с указанием предела огнестойкости клапана, к примеру, при его установке в проеме ограждающей строительной конструкции без подключения к вентиляционному каналу.  

Очевидно одно – без серьезной технической модернизации изделий, направленной на выполнение новых требований действующих нормативных документов, за редким исключением (клапаны некоторых зарубежных производителей), подтвердить ранее полученный предел огнестойкости клапана, не возможно.

 

Надеемся, что представленный материал будет Вам полезен в практической работе. 

 

С Уважением, коллектив ИБ "Одна Атмосфера"